대한민국소개

외국인들에게 소개하고 싶은 한국음식

작성자 정보

  • 관리자 작성
  • 작성일

컨텐츠 정보

본문

82c647928545946e76c73bbaac8faa8b_1674648379_3447.jpg
 

전통적인 한국 음식은 궁중 음식 · 반가 음식 · 향토 음식 · 혼인 음식 · 명절 음식 · 시식 · 제사 음식 등으로 나눌 수 있다. 우리 나라는 지리적 특성으로 인하여 곡류 · 채소류 · 육류 · 해산물 등 식품의 종류가 많습니다. 

특히 곡물을 중요하게 생각하므로 보통의 식사는 곡물 음식인 밥을 주식으로 하고 채소 · 육류 · 어류 등으로 만든 여러 가지 반찬을 부식으로 하여 같이 먹습니다. 

또 간장 · 된장 · 고추장 등의 장을 만드는 방법이 발달되었고, 재료의 맛을 더해 주는 갖은 양념을 많이 이용합니다. 



※ 외국인들에게 소개하고 싶은 한국 음식


82c647928545946e76c73bbaac8faa8b_1674648117_2058.jpg 

· 김치

한국을 대표하는 음식중 김치는 한국의 전통 발효식품이자 소금물에 절이고 발효시켜 보관성을 높인 채소를 갖은 양념으로 맛을 내어 먹는 음식입니다. 

또한, 김치의 종류는 매우 다양하여 가장 많이 알려진 배추김치 부터 시작해서 다양한 변형이 존재합니다. 

지역마다 다른 지역에서는 볼 수 없는 요리법과 재료를 사용한 김치가 존재해 향토음식으로서의 정체성 또한 갖고 있습니다.

무를 절여서 만든 총각김치나 깍두기, 오이로 만든 오이소박이, 과거의 서울이나 현 북부지방에서 김치 하면 주로 떠올렸던 백김치 등의 김치도 있습니다.

미국의 건강 연구지 헬스지가 2008년 3월 24일 게재한 기사에서 스페인 올리브유, 그리스 요구르트, 인도 렌틸콩, 일본의 낫토와 함께 한국의 김치가 세계 5대 건강 식품으로 선정되었습니다.

김치가 인정받는 제일 큰 이유는 풍부한 유산균 때문이라고 합니다. 




82c647928545946e76c73bbaac8faa8b_1674648120_6334.jpg 

· 불고기

불고기는 고기를 얇게 썰어 양념으로 재운 뒤 불에 구워 먹는 한국 요리의 하나입니다. 

외국인이 가장 좋아하는 고기구이로, 코리안 바베큐로 불리기도 합니다.

조리법도 불에 직접 굽는 조리법에서 이후 육수가 첨가되는 육수불고기, 그리고 뚝배기불고기도 등장하는 등 계속 진화할 것으로 보입니다.

비빔밥, 냉면, 김치, 갈비와 함께 한식을 대표하는 메뉴로서, 경우에 따라 호불호가 갈릴 수 있는 한식 특유의 강한 향미보다 구수하고 짭짤한 맛과 불맛이 무난히 어우러지기 때문에 세계적으로 가장 선호하는 한국 음식 중 하나이기도 합니다. 




82c647928545946e76c73bbaac8faa8b_1674648122_2447.jpg 

· 비빔밥

비빔밥은 밥에 각종 나물을 넣고, 장을 넣어서 비벼 먹는 전통 한국 요리 입니다.

본래 간단히 먹는 요리인 비빔밥은 현재 한식의 대표 요리로 밀고 나가면서 고급화되는 추세이며 세계 항공업계 컨테스트인 기내식 어워드에서 1등을 한 경력도 있습니다. 

대한항공에서 시작된 것으로 알려져 있으며, 이후 아시아나항공 → 한국 착발 노선을 운영하는 외국 항공사로 퍼져나간 것으로 알려져 있습니다. 

뉴욕에서는 테이크아웃 비빔밥 전문점이 들어서는 등 세계적으로 유명해졌습니다.




82c647928545946e76c73bbaac8faa8b_1674648129_6093.jpg 

· 삼겹살

삼겹살은 돼지고기 중에 살코기와 지방부분이 3번 겹쳐져 있다고 해서 붙여진 이름 입니다. 

한국에서 외식이나 회식 자리에서 선호 메뉴 1순위로 꼽힐 정도로 가장 선호되는 돼지고기 부위입니다. 

국내 생산량만으로는 수요를 맞추기 빠듯해서 수입도 많이 하는데 2020년 기준 돼지고기 수입량에서 삽겹살의 비중은 2위 목심의 2배 이상으로 압도적입니다. 

보통 삼겹살 구이로 만들어 깻잎이나 상추에 쌈으로 싸서 먹습니다.




82c647928545946e76c73bbaac8faa8b_1674648133_8537.jpg 

· 치킨

최근 한류보다 더 큰 인기를 얻고 있는 것이 바로 '치킨'입니다.

한류 드라마를 통해 치킨이 알려지면서 그 맛을 궁금해하는 외국인들이 늘고 있고 프라이드치킨부터 양념치킨, 간장 치킨, 마늘 치킨 등 다양한 치킨을 가진 나라는 한국 밖에 없습니다.

그리고 한국 관광 코스 중 '치맥 투어'가 있을 정도로 외국인에게 사랑받고 있습니다. 




82c647928545946e76c73bbaac8faa8b_1674648240_6397.jpg 

· 파전

파전은 한국 요리 중의 하나로서,  전의 일종으로 거의 대부분이 달걀과 밀가루로 이루어진  팬케이크와 같은 한국의 요리입니다. 

또, 여러 재료를 넣을 수 있다는 점과 바삭한 식감이 피자와 비슷해 한국의 피자로 비유하기도 하는데 여기에  오징어나 해산물 더해 건강한 음식이라는 이미지를 줍니다.

한국의 전통주인 막걸리가 파전과의 환상의 궁합을 자랑한다고 알려지면서 이 둘의 조합을 맛보려는 외국인들이 늘고 있습니다.




82c647928545946e76c73bbaac8faa8b_1674648192_0196.jpg 

· 김밥

외국인이 좋아하는 음식  중에서 새롭게 등장한 김밥 입니다.

김밥은 밥을 김으로 감싸 둥글게 만 뒤 잘라낸 음식으로  일반적으로 긴 김밥을 만들어 토막내어 나눠 먹으나, 충무김밥과 같이 그냥 한 번에 먹는 종류도 있습니다.

일본의 노리마키(김초밥)가 한국에 현지화된 음식으로, 한국에서 쉽게 찾을 수 있는 속재료를 넣고, 식초 대신 소금과 참기름으로 간을 하는 방식으로 초밥의 형태를 벗어났습니다. 

처음엔 일제강점기 때 한국으로 전파된 것에서 시작했으나, 오늘날 한국에서는 수십년간 변형을 거치고 재탄생하여  대중적인 한식이 되었고, 다양한 종류의 김밥이 개발되었습니다.

한입에 적당한 크기로 먹기 간편하고, 안에 뭘 넣었느냐에 따라 다른 김밥이 탄생하는데 요즘은 외국인의 입맛에 맞춰 돈가스나 치즈 등을 추가하여 퓨전 김밥을 선보이고 있습니다.


이밖에도 외국인에게 더 호평을 받는 한국 요리는 많이 있습니다.

관련자료

댓글 0
등록된 댓글이 없습니다.