세계인의 입맛을 사로잡은 한국의 김을 소개합니다.
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한국 김치만큼 유명한 한국 김을 소개하겠습니다.
외국인들은 김을 비롯한 해조류들을 'seaweed' 즉 ‘블랙 페이퍼’, ‘바다의 잡초’라 부르며 ‘혐오 음식’으로 여겼다고 하는데요.
하지만 최근 들어 이러한 편견이 사라지고 김은 저칼로리에 영양까지 풍부한 웰빙 식품이라는 사실이 알려지며, 바다의 잡초라는 별명과 달리 ‘바다의 채소’로 ‘슈퍼푸드’로 별명부터가 달라졌다고 합니다.
김은 김속과 돌김속의 해조류를 넓은 곳에 평평하게 펴서 말린 다음 사각형으로 잘라서 먹는 음식입니다.
그냥 먹기도 하고, 또 소금을 치거나 참기름을 발라서 구운 후 흰쌀밥에 싸먹기도 하는데요.
주로 요리의 부재료로 많이 쓰이고 있습니다.
김은 한국과 중국, 일본, 딱 3개 국가에서만 생산되고 있다고 합니다.
전 세계에서 한국 김이 인기가 있고, 심지어 김을 생산하고 있는 일본과 중국에서도 한국 김이 많이 팔리고 있습니다.
아는 지인이 일본에 사는데 항상 김을 보내 달라고 하네요.
실제로 미역 수확의 90%이상이 대한민국에서 이루어지고 있으며, 과거 일본이나 우리나라에서 밥 반찬으로만 먹던 것이 최근 해외에서 저칼로리 건강 스낵으로 인기를 끌면서 크게 성장한 것으로 보입니다.
역시 김은 한국 김이 최고인 거 같습니다.
쌀밥을 잘 안 먹는 외국에서는 자연스럽게 김이 과자처럼 소비된 것을 알게된 한국의 기업들은 스낵 김 제품을 만들기 시작했습니다.
그전까지 외국에서는 김이 영양 간식으로 아이들에게만 유난히 인기가 많았었는데, 짭조름한 맛, 매운 맛, 달콤한 맛, 바베큐 맛 등 다양한 맛들을 첨가해서 판매하여 더욱 많은 세계인들을 사로잡을 수 있었다고 하네요.
그런데 한국에서는 그런 맛들에 대해 호불호(좋음과 좋지 않음)가 있습니다.
그리고 아시아 전역을 비롯해 미국, 유럽에서 팝콘이나 감자스낵을 대체하는 건강간식으로 많은 사랑을 받고 있는데요.
인터넷 동영상 유튜브에도 ‘김스낵’이란 제목으로 외국인들이 ‘한국 김’을 소개하면서 조미김을 과자처럼 먹거나 마른김을 구워 시식하는 일명 ‘먹방’ 동영상이 많이 올라와 있고, 할리우드 배우 휴 잭맨의 어린 딸 에바가 김을 손에 한 움큼 쥐고 과자처럼 먹는 사진 또한 한동안 화제를 모았습니다.
한국 사람들은 소금이 뿌려진 조미김을 맥주 안주 등의 스낵으로 즐기는 사람들이 꽤 있는데요.
이 경우에는 흔히 바삭함, 짭짤한 감칠맛 때문에 찾는 것이여서, 스낵인 감자칩 등에 비하면 훨씬 웰빙 이예요.
다른 해조류보다 김에는 단백질이 많이 들어 있고, 마른 김 5장에 들어 있는 단백질 양이 달걀 1개에 들어 있는 양과 비슷 합니다.
또한, 비타민, 탄수화물, 섬유질, 칼슘, 철, 인이 함유되어 있어 영양이 풍부한 식품입니다.
그리고 김에는 콜레스테롤을 체외로 배설시키는 작용을 하는 성분이 들어 있어 동맥경화와 고혈압을 예방하는 효과도 있으며 생식할 경우 암도 예방된다고 하네요.
다시마, 미역, 파래, 멸치등과 더불어 요오드 함유식품으로도 알려져있습니다.
그리고 김은 냉장 보관하면 눅눅해지고 맛이 떨어지는데요.
김을 보관하는 방법으로 햇빛 안 드는 서늘한 곳에 상온에서 보관하고, 장기보관 할때는 냉동실에 넣어두면 됩니다.
※ 김효능
· 혈관건강 도움
염분을 많이 섭취하면 나트륨으로 인해 혈관이 수축이 되는데 , 김은 칼륨이 풍부해 나트륨을 배출해 주어 혈압을 조절해 주는 작용을 해줍니다.
· 눈 건강에 도움
눈에 좋은 비타민 A성분이 망막에 있는 빛을 감지하는 단백질인 로돕신의 재생을 돕고, 눈건강에 뛰어난 효과가 있습니다.
김 한 장에 함유되어 있는 것이 달걀 2개 분과 같아 시력을 보호하고 야맹증을 예방합니다.
· 갑상선 도움
김에는 요오드 성분이 많아서 갑상선을 보호해 주고 갑상선 질환을 예방하는데 뛰어난 효과가 있습니다.
· 치매 예방
요즘 많은 사람들이 치매에 대해 걱정하고 있습니다.
김에 풍부한 비타민 B1,B2는 뇌신경작용과 관계가 깊다는 연구결과가 있습니다.
이것은 건망증과 치매를 예방하는데 좋은 역할을 합니다.
· 비만 예방
김을 포함한 해조류에는 알기네이드라는 성분이 함유되어 있어 칼로리가 낮고 지방분해 효소를 높여주어 다이어트에 도움을 줍니다.
· 골다공증 예방
김은 다시마나 미역, 톳, 김등에는 칼슘의 함량이 분유와 맞먹을 정도로 많이 들어 있어서 골다공증을 예방하는데 효과적입니다.
해조류 소비가 기후 위기 극복에 도움이 되고 있다는 전문가들의 연구가 있듯이 영양가도 많고 지구도 살릴 수 있게 김을 많이 먹어야 할거 같습니다.
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